Добыча/Prey (2022)
С первого трейлера «Добычи» я был заворожён и ждал премьеры. Она прошла немного мимо меня и о том, что фильм вышел, я узнал из многочисленных статей и общего резонанса. То, что фильм вышел на сервисе hulu, для меня тоже стало открытием. Я ожидал полного кинотеатрального релиза.
Чтобы рассказ был полноценным, начнём с моих ожиданий и отношения к франшизе. Хищник меня цеплял с детства. Сама концепция инопланетного охотника, который прибывает на планету Земля выходными, чтобы проверить свои силы и показать, что он лучше всех – очень крута. При этом задумка понятна зрителю. Ритуальная охота с целью доказать свою силу на уровне концепции знакома нам всем через мифы, легенды, сказки и другие истории и медиа. Первый фильм показывает эту концепцию, но не исследует её, что в целом логично для боевиков 80-90-х, да и хронометраж картины не располагает для этого. В конце ХХ века охота как основной способ выживания ушла на второй план. Думаю, первый фильм этим и цеплял — он возвращал зрителя к охоте как к концепции и показывал её со стороны жертвы. Может, я слишком глубоко копаю и это был просто мясной боевик своего времени, но в любом случае перенести идею Хищника во времена, когда охота как явление было обыденностью — отличная задумка, открывающая много интересных моментов.
Что же получилось в итоге? Получилась очень странная картина, сочетающая в себе великолепные режиссуру, операторскую работу, актёрскую игру, дизайн персонажей и в то же время отвратительную сценарную работу. Хвальбы удавшимся элементам отложим на потом, а сейчас поговорим о плохом.
Сценарий полностью копирует сценарий первого фильма, но не совсем. Индустрия кино со времён первого фильма сильно изменилась, так что сценарный костяк прошёл через призму минувших лет и преобразился в угоду современным реалиям. Что-то пошло на пользу, а что-то нет.
Как же можно испортить сценарий, слизанный под копирку с первого фильма? Записываете рецепт: отвратительные диалоги и повестка.
Диалоги
Диалоги написаны очень современным слогом. Не верю я, что в XVIII веке люди говорили так. Если во время просмотра фильма я не начинаю задумываться о том, какой у него сюжет, это для меня хороший показатель — значит, я погружён в фильм. Тут же погружение ломается моментально. Люди начинаю говорить — и всё, тебя накрывают мысли: существовало ли то или иное слово в те времена? Почему они говорят такими длинными предложениями? И это явно не вина актёров, игра здесь хороша. Но есть внезапный выход – смотреть фильм с аудио дорожкой языка команчи. Не скажу, что это полностью нивелирует эффект от хреновых диалогов, но неплохо так исправляет.
Повестка
Она типичная. Знаете, в Голливуде в последние годы сложился тренд, как вписывать повестку. И проблема даже не столько в повестке, сколько в том как они это делают. Создается впечатление, что большая часть сценаристов 30 лет писали персонажей по методичкам, которых было много — на разные случаи жизни. Потом пришли новые веяния, новые запросы, а в методичках такого нет. Тогда им написали новую – на обрывке туалетной бумаги. И вот они передают этот клочок друг другу и вставляют в свои сценарии то, что на нём написано. Что на нём написано? «Героиня, её не понимают, белые цисгендерные мужики её обижают».
Если мы отметаем часть «белые цисгендерные мужики» и половой признак, то у нас остается старое доброе клише о персонаже-изгое. Это одно из моих любимых клише, которое в последние годы получило большое распространение, но потеряло в качестве. Однако не всё так плохо. В данном конкретном случае всю ситуацию спасает главная героиня. Актриса Эмбер Мидфандер тащит всю сложившуюся ситуацию на своих плечах. Её игра частично нивелирует проблему нарочитой повестки. Своей игрой она возвращала в атмосферу фильма.
От разбора минусов перейдём к разбору плюсов, а их много. Меня радует, что в фильме положительных сторон гораздо больше, чем отрицательных.
Атмосфера
Долгие созерцательные планы природы; постановка кадра; постановка цвета и света; антуражные костюмы и декорации – всё это создаёт очень приятую и необычную атмосферу напряжённого спокойствия; словами это трудно передать. Хотя бы ради этого стоит смотреть фильм. Не скажу, что это что-то новое — подобный дух природы передавали и другие картины. Но подобного раньше не было во франшизе Хищника. С таким антуражем боевые сцены смотрятся более интересно. Кроме того, с помощью всего вышесказанного получается сделать очень интересную штуку — сопоставить охоту Хищника, охоту индейцев, и охоту первопоселенцев. Я не знаю, намеренно это сделано или случайно, но сравнение и изучение этих трёх подходов к охоте смотрятся очень интересно и свежо. На самом деле именно этого я ждал от фильма после просмотра трейлера.
Экшен
Боевые сцены поставлены очень красиво. Естественно, с хорошей долей кишок, крови и расчленёнки. Хореография схваток восхищает! Я был заворожён каждой боевой сценой. Да, местами логика действий персонажей хромает, но плевать. Боевики делают, чтобы было круто, а не чтобы было логично. Хотя тут тоже есть свои нюансы – франшиза Форсажа тому подтверждение.
Но больше всего мне понравились актёрские работы и дизайн нового Хищника! Фильм снят на небольшие деньги по сравнению с предыдущими картинами франшизы. Графика кое-где хромает, но это буквально одна сцена за фильм. Видимо, все деньги ушли на костюм Хищника, что на самом деле очень хорошо! Образ получился на славу.
В итоге, честно говоря, я не очень понимаю, почему картина вызвала резонанс... Хотя, может, я просто хотел от нового Хищника больше кино, чем аттракцион, и зачатки этого он дал, но не развил. Но и аттракционом полностью насладиться тоже не получилось из-за вычурных элементов, которые я описал в минусах.
Кому смотреть этот фильм? Фанатам Хищника, а также тем, кто хочет расслабиться под вечер и посмотреть что-то ненапряжное и крутое.
6 трофейных 💀 из 10
